Qualität in der Altenpflege

Hygieneplan in der Altenpflege


Gedanken zum Aufbau




  • 1. Einleitung

  • 2. Organisation der Hygienearbeit

      • 2.1. Hygienebeauftragter - Aufgabenbereich

  • 3. Hygienische Grundlagen

      • 3.1. Allgemeine Festlegungen / Definitionen

      • 3.2. Begriffserklärungen

      • 3.3. Desinfektion / Desinfektionsplan

      • 3.4. Hygienemaßnahmen bei der Abfallentsorgung

      • 3.5. Hygienemaßnahmen bei der Wäscheversorgung

      • 3.6. Hygienemaßnahmen bei der Tierhaltung

      • 3.7. Spezielle Küchenhygiene

  • 4. Personalhygiene

      • 4.1. Informationen für Gesundheitsfachberufe

      • 4.2. Dienstbekleidung

      • 4.3. Immunprophylaxe für Mitarbeiter

      • 4.4. Verhaltensregeln bei Dienstantritt

      • 4.5. Verhaltensregeln / Dienstanweisungen

      • 4.6. Händehygiene

      • 4.7. Verhalten bei Kontamination mit virushaltigem Blut

  • 5. Bewohnerhygiene

      • 5.1. Heimaufnahme und Immunprophylaxe

      • 5.2. Maßnahmen beim Umgang mit sterilem Material

      • 5.3. Bewohnerorientierte Maßnahmen / Pflegetechniken

      • 5.4. Umgang mit Verstorbenen

  • 6. Infektionslehre

      • 6.1. Definition der Infektionen

      • 6.2. Informationen zur Verhütung von Infektionskrankheiten

      • 6.3. Maßnahmen bei Infektionskrankheiten

      • 6.4. Ratgeber - Infektionskrankheiten

      • 6.5. Ratgeber - Tierische Schädlinge

  • 7. Anlagen

      • 7.1. Infektionsschutzgesetz ( IfSG )

      • 7.2. Informationen f. Gemeinschaftseinrichtungen über IfSG

      • 7.3. Meldepflichtige Erkrankungen nach § 6 IfSG

      • 7.4. Formular - Meldepflichtige Erkrankungen

      • 7.5. Überprüfung - Medikamentenkühlschrank




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